개인정보처리방침
엠마우스의료생협엠마우스요양병원요양병원(이하 병원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

  • 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • 2. 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
  • 4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 5. 개인정보의 제3자 제공
  • 6. 개인정보 처리의 위탁
  • 7. 개인정보 보호책임자 및 담당부서
  • 8. 개인정보의 안전성 확보조치
  • 9. 영상정보처리기기 운영·.관리 방침
  • 10. 정책 변경에 따른 공지의무
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 진료를 위해 의료법에 의해 명시된 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 병원의 진료 서비스를 이용하기 위해 작성하는 진료카드와 진료결과에 대한 기록을 관리합니다.

– 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록

※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 함(별도 동의 불필요)

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

병원은 수집한 개인정보를 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

– 진료정보 : 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

※ 좀 더 상세한 등록사항 공개 내용은 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

– 병원은 『수집 및 이용목적』이 달성된 후 재동의 가 없을 경우 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

– 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 개인정보 열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다.

거부권 및 불이익

상기 개인정보 수집항목은 본원에서 의료서비스를 제공하는데 필요한 최소한의 정보에 해당하므로 상기 내용에 대하여 본인이 동의하지 않을 수 있으며, 미 동의로 인하여 경상대학교병원 의료서비스 이용에 불이익을 받지 않으나 이 경우 개인정보 이용목적에 있는 서비스 제공에 불편함과 지연이 될 수 있습니다.

5. 개인정보의 제3자 제공

병원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.

※ 법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요

6. 개인정보 처리의 위탁

병원은 원활한 서비스를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 일부 위탁운영 하고 있습니다. 위탁계약 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

  • – 위탁 개인정보 : 주민등록번호, 검사항목 자세히보기
  • – 위탁 계약기간 : 2012.01.01 – 위탁계약 종료 시까지
  • – 개인정보 위탁기간 : 계약종료 시까지
  • – 외주검사 회사 : (재)서울의과학연구소(SCL)
  • – 위탁 개인정보 : 환자챠트
  • – 개인정보 위탁기간 : 위탁계약종료 시까지
  • – 위탁 업체 : 영상컴퓨터시스템
7. 개인정보 보호책임자 및 담당부서
개인정보 보호책임자 및 담당부서
구분 직위 성명 소속 전화번호 메일
보호책임자 이사장 오두규 엠마우스의료생협
엠마우스요양병원
055)749-9000 dookyu5299@empas.com
담당자 의무기록사 김은지 flzjq0212@naver.com

귀하께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 담당자로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

9. 영상정보처리기기 운영·관리 방침

병원은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 병원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 병원은 개인정보보호법 제25조 제7항에 따라 범죄예방, 시설안전 및 화재예방 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

정보보호마크인증위원회(http://www.eprivacy.or.kr (02)580-0533~4)

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치 대수 설치위치 및 촬영범위
16대 건물내·외부

책임자 및 접근권한자

병원내 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

책임자 및 접근권한자
구분 직위 성명 소속 연락처
책임자 총무대리 강인식 엠마우스의료생협
엠마우스요양병원
055)749-9000
접근권한자 사회복지사 정회태
촬영시간, 보관기간, 보관장소
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일이내 총무과

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 삭제하고 있습니다. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

  • – 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 원을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • – 확인 장소 : 원무과

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 병원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 안전성 확보조치

본 병원에서 처리하는 영상정보는 보안 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다.

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 법령·정책 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 수 있습니다.

10. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2014년 6월 30일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2017년 06월 01일
시행일자 : 2017년 06월 18일